Bûche de Noël légère pommes-mangues et caramel au beurre salé de Charles & Alice

Bûche de Noël légère pommes-mangues et caramel au beurre salé

Recette
Sucrée
Temps de préparation :
< 45 min

Ingrédients

  • 1 feuille de papier cuisson pour four
  • 30g. de farine
  • 30g. de fécule de pomme de terre
  • 90g. de sucre
  • 2 œufs
  • 3 pots de desserts aux fruits Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Mangues
  • 15 sucres en morceaux
  • 20g. de beurre salé
  • 5 cuillères à soupe de lait

Préparation

  • Préparez d’abord le caramel au beurre salé qu’il faudra laisser refroidir avant de napper la bûche. Pour cela, placez les morceaux de sucre dans une casserole et mouillez-les avec un peu d’eau sans les noyer

  • Ajoutez le beurre salé dans la casserole et faites fondre le tout à feu doux.

  • Une fois le beurre fondu, faites bouillir le mélange jusqu’à obtenir une couleur caramel.

  • Ajoutez le lait dans la casserole et laissez cuire à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une crème ayant la consistance du miel liquide. Laissez ensuite refroidir la crème de caramel au beurre salé dans un bol.

  • Préparez la génoise en commençant par mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. (Gardez les blancs d’œufs de côté).

  • Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre en continuant à mélanger. Ajoutez éventuellement une cuillère à soupe de lait si la pâte est trop consistante.

  • Battez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les doucement à la pâte en la soulevant.

  • Disposez une feuille de papier cuisson beurrée sur une plaque allant au four, versez la pâte dessus et faire cuire au four environ 10 minutes à 180°C.

  • Placez la pâte cuite sur un torchon propre et humide, et roulez la pâte sur elle-même délicatement avec le torchon pour lui donner la forme de la bûche. Laissez reposer la pâte roulée quelques minutes puis déroulez. Disposez une fine couche de compote pommes-mangues sur la pâte et roulez-la à nouveau sur elle-même délicatement. Laissez refroidir en recouvrant avec le torchon humide.

  • Quand la génoise a refroidi, versez le caramel sur la bûche de façon uniforme ou en réalisant des décorations. Gardez au réfrigérateur avant de servir.

  • Vous pouvez remplacer la compote pommes-mangues par d’autres parfums, et le caramel fondu par du chocolat ou simplement du sucre glace, selon vos goûts.