Charlotte Pommes Fraises de Charles & Alice

Charlotte Pommes Fraises

Recette
Sucrée
Temps de préparation :
< 30 min

Ingrédients

  • 2 pots de Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Fraises
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de mascarpone
  • 100 g de fraises
  • Une trentaine de boudoirs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation

  • Lavez et séchez les fraises. Réservez-en 3 et coupez les autres en tout petits cubes. 

  • Dans un bol d’eau froide, humidifiez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes. Couvrez de film alimentaire un moule à charlotte droit de 18 cm de diamètre, en laissant largement déborder le film à l’extérieur du moule pour pouvoir démouler facilement la charlotte.

  • Tapissez le moule avec les boudoirs : d’abord verticalement, avec des boudoirs entiers placés le long des parois, puis au fond du moule, en coupant éventuellement les boudoirs en morceaux. Étalez 1 pot de dessert aux fruits Pommes Fraises avec le dos d’une grosse cuillère au fond de la charlotte, puis sur les côtés.

  • Dans un saladier, versez la crème liquide, le mascarpone et 30 g de sucre en poudre, puis fouettez en chantilly bien ferme. Versez le dessert aux fruits Pommes Fraises restant dans une casserole, ajoutez le sucre restant et faites tiédir à feu doux. Ajoutez la gélatine bien essorée et remuez régulièrement, juste le temps de la faire fondre.

  • Laissez tiédir, puis ajoutez les fraises. Incorporez délicatement avec une spatule cette préparation à la crème, puis versez le tout dans le moule. Laissez prendre au frais au moins 4 heures. Vous pouvez également préparer cette charlotte la veille et la laisser prendre au frais pendant toute la nuit. 

  • Démoulez délicatement la charlotte à l’aide du film alimentaire et posez-la sur un plat. Équeutez et coupez les fraises restantes en tranches pour décorer votre charlotte. Dégustez.

  • Variez les plaisirs !

    N’hésitez pas à remplacer les fraises par des framboises fraîches dans les mêmes quantités pour obtenir une charlotte au goût plus acidulé !